民大附中

此心安处是故乡 高一九班 张天旭

此心安处是故乡

高一九班 张天旭

车轮卷起了滚滚红尘,平北基地逐渐模糊在了昏黄的沙尘中。

素来阳光的我心中竟莫名地泛起浓浓的不舍,这粲然如花的八月,留给我太多温暖的记忆。

忘不了早晨水龙头旁“千军万马独木桥”的壮观场面,忘不了中午在食堂熙熙攘攘用餐时的热闹,更忘不了同学们在训练时的坚韧与顽强。曾几何时,我们都是父母的掌上明珠,受到他们无微不至的照顾;但现在,我们却要背井离乡,远行千里,做一个首都的匆匆过客。没有舒适的环境,没有电视电脑,刺目的太阳将面庞晒得黝黑,嘹亮的口号将操场震得颤抖。我们这些女生们在教官的认真指导下逐渐由生疏变得娴熟,整齐的步伐,严整的作风,证明我们是这夏天最绚丽的铿锵玫瑰!宝贵的休息时间里,女孩们三五成群地围坐在树荫下,叽叽喳喳地聊天,银铃般的咯咯笑声里,真挚的友谊在生根发芽……

虽是离别,却不黯然,因为我坚信这些记忆将会被时光沉淀成最美丽的风景,在我的回忆里温暖地栖息着。再见了,可爱的基地,再见了,承载了我们八天欢乐与忧伤的寝室,再见了,我难忘的军训生活。我永远不会忘记这匆匆八天教会我的自立自强艰苦奋斗坚韧不拔雷厉风行,我将永远铭记着这里的每一丝微风,每一缕月光,那风拂树枝的叶涛声时时回荡在我耳畔,成为大自然的绝唱。

手指滑过闪亮的玻璃窗框,体会着金属的冰凉感觉,我不禁想起了夜不能寐时曾悄立窗前,欣赏着唯美的月色。当银白的光辉洒向世间,当风儿与叶子窃窃私语,当虫儿欢乐地唱响夜之咏叹调,我总能体会到什么叫宁静中的喧嚣,喧嚣中的宁静,那份恬淡萦于心间,其香袅袅。

感谢军训,它不仅让我的身体更健康,性子更坚毅,还让我的心更有灵性,让我相信,在这人心浮躁的尘世间,还有一片宁静的净土。细细想来,军训基地早已成为我的第二个家,让我漂泊孤寂的心找到了久违的避风港。

其实,又何必将“故乡”的概念划分得那么清呢?须知, “此心安处是故乡”,只要心之所安,大千世界,无处不是故国家乡。