民大附中

大话军训 高一 七班 马福崑

大话军训上之生活篇

高一 七班 马福崑

军训在哪里呀,军训在哪里?军训在那平北军训基地里。这里有群山呀,这里有长城,还有我们的欢笑和努力。

——题记

军训的八天里,在我们身边发生了无数大大小小的事情,伴着我们喜怒哀乐,带给我们酸甜苦辣。想了解我们在军训基地的日子吗?且听我来大话军训。

孙子兵法云:“兵马未动,粮草先行。”如果不先搞定自己的基本生活,不吃不喝不洗不睡,连活下去都是个问题,更妄谈训练了。因此,我先将军训基地的生存条件为大家大话一番。

我们军训的平北军训基地,地处八达岭深处,长城脚下,周围绿树成荫,因而空气十分清新。这里的天是湛蓝的,云是雪白的,环境十分优美。我们分乘12辆大巴经G6京藏高速,用1小时的时间抵达了这里。

来到军训基地一下车,我们便被列队带到宿舍门前。宿舍是24个人一间的大宿舍,12张上下铺的床沿墙根摆了一圈。进了宿舍,同学们就稀里哗啦开始收拾起内务。很多同学显然不适应独立自主的生活,铺床单,叠被罩,摆放生活用品忙得手忙脚乱。更令同学们头痛的是叠被子。据教官讲,军队里的被子要求方方正正无皱褶,说着便来了个示范,看着教官手脚麻利地三下两下就让被子服服帖帖成为“豆腐块”,同学们叹为观止。被子被用作示范的同学半开玩笑地说:“这整个是一个艺术品,我以后睡觉都不拆被子了!”不过两天之后,在教官的再三示范与指导下,我们也能把被子叠得像模像样了,内务也能收拾整齐。虽远不如教官的示范,不过也算及格。

接下来是食堂。曾记感叹军训食堂的词一首:

如梦令 食堂

常记食堂日暮,

饿的支撑不住。

一看今日菜谱,

又是白菜豆腐。

受苦,受苦,

何日不再吃素?

不过在我们的食堂,菜品还算可以。早饭是鸡蛋咸菜,午饭晚饭是四菜一汤,荤菜一两道,但汤都是米汤。米饭馒头管够,填饱肚子是没问题的。不过因为是八人一桌,一个菜一小盆,能抢到多少就看你的本事了。据班主任称,本届学生比上届生活条件大为改善。上届学生军训的食堂一进门竟然都是苍蝇!我们是真心幸福啊!不过,在这里吃饭是用饭盒的,由于准备不充分,只好在“军人服务部”由教官带领着买了。但是,这里的东西是真的很贵,一个普通的饭盒就要20元,教官也觉得贵不推荐我们在这买东西。

虽说饭菜不是问题,可教官的要求却让不少同学怨声载道。首先是统一开饭。刻苦训练了半天,同学们饥肠辘辘,看着眼前的饭菜却不让吃,简直是“惨无人道”啊!更令同学们难以遵守的是不许说话。大家都散漫惯了,吃饭时不自觉就会说两句,一个人一两句,几百号人的声音再加上食堂里的回音,合起来足有80分贝。此时,教官便会吹响尖利的哨子,然后大声地训斥我们。假如还有第二次,就会被罚蹲。蹲姿很累,一两分钟腿脚就麻了。在如此管教下,同学们才不乱说话了。还有一个就是行动迅速。最后一天的早餐,我们就因为磨磨蹭蹭而被赶出食堂,重新集合。当然,教官的严厉要求是为了让我们养成良好的生活习惯。我们虽然嘴上不平,但实际上心里也明白教官是为我们好。

军训基地的训练场是沙石地,又地处深山,常有大风,再加上夏季的烈日晒出的汗水,一天的训练便足以让白袜子变成黑袜子,身上的脏就不用说了。因此,每两天一次的洗澡机会是每一个同学所热情期盼的。不过军训基地的浴池可不比澡堂。因为人多必须限时15分钟内必须洗完。手脚麻利点的能洗一下头,甚至能擦一下身上的灰手脚慢的就只能冲一下。尽管如此,洗澡仍然不失为一件幸福快乐的时光。两天的辛苦下来,在淋浴头下让热水冲洗掉身上的污垢与疲惫,再回到宿舍美美睡上一觉,简直是在军训基地里爽到极点的事。

军训生活的硬件介绍完了,但真正意义上的军训还是要看我们学生的日常训练才对。欲知训练详情,请看下篇《大话军训下之训练篇》。

大话军训下之训练篇

高一 七班 马福崑

军训在哪里呀,军训在哪里?军训在那平北军训基地里。这里有群山呀,这里有长城,还有我们的欢笑和努力。

——题记

军训的八天里,在我们身边发生了无数大大小小的事情,伴着我们喜怒哀乐,带给我们酸甜苦辣。想了解我们在军训基地的日子吗?且听我来大话军训。

军训,顾名思义就是军事化的训练。生活的基础具备了,接下来就要看我们同学们的刻苦努力了!

我们一天的训练从早上6:20起床开始,到晚上10:00熄灯结束。这么一天的时间被早中晚三顿饭分成了四块。早晨规定是6:20起床,可是实际上大家往往早起一点。为什么呢?因为6:30就要开始早晨的训练(早训),10分钟的时间对我们这些整理内务的新手来说可不够用的,更别说再加上洗漱了。所以,同学们早的5:30就起床了,晚的也不会迟于6:00。起床后,整理内务和洗漱就不说了,稍微收拾一下就到了早训的时间了。

早晨的训练科目多种多样,有时跑步两圈,有时候练军体拳,有时候踢正步或者走分列式。这个时候,天气凉爽,旭日初升,是最舒服的训练时间了,而且此时训练强度比较小,正好可以驱赶睡意。接着就是早餐,吃过饭后,教官会留一些时间让我们刷饭盒,然后在宿舍门口集合。

上午下午的正式训练要在8:00与2:30开始。其中,在下午的正式训练开始之前有大约2小时的休息时间,很多同学会选择在此时睡一会,也有同学会苦中作乐似的聊聊天,讲讲笑话。在正式训练中,最先开始的第一个科目就是“军姿半小时”。这也是最令同学们困苦的科目之一。在熊熊烈日下,同学们身着军训服笔直的站在训练场上,一动也不敢动,任汗水浸透衬衣,汗珠滴落在土地,耳边始终回响着教官的声音:“双腿挺直,双臂自然下垂,中指紧贴裤缝,拇指贴于食指第二关节处,挺胸抬头,身体微向前倾,下颚微收,目光平视。”一分钟、两分钟……时间一分一秒的过去,身上的痛痒,坚持;腿脚的麻木,坚持……同学们如同雕塑一般直直地,一动不动地站着。只有清风吹过时,才会有衣服轻轻飘动。渐渐地,有同学坚持不住了,手脚不自觉地移了位,轻轻地放松双腿:“那是谁,动什么?你再给我动?全体加10分钟,再有动的加20,40,80……”教官的严厉呵斥几乎在动作发生的同一时间响起。终于,时间到了。“踏步走!”教官下口令道。我机械地抬起麻木的双腿,感受到的却不是放松的舒适,而是剧烈的刺痛,我不由得降低了抬腿的高度。但此时,教官的声音又在耳边响起:“踏步一定要抬高腿,只要抬高了,当时痛那么一下就好了!”于是,我抬高腿,果然,很快那种刺痛便消失了。

接下来,我们练习了齐步走,正步走,最后三天还练习了分列式,一部分同学还练习了三防表演,这些都会在结营式上用到。因此,有的同学开玩笑说:“我们军训七天就是为了练结营式……”

在军训的八天里,固然有刻苦的训练,但也不乏欢乐与笑容。到了晚上,教官常常带着我们学军歌,比如《团结就是力量》《严守纪律歌》等,也会进行拉歌这个具有军队特点的有趣活动。教官把我们分成两个方队,教了几句顺口溜,就由我们自己拉歌了。“一方队,来一个;来一个,一方队。”“让你唱,你就唱,扭扭捏捏不像样。像什么?像绵羊。咩!”“一二三四五,我们等得好辛苦;一二三四五六七我们等得好着急;一二三四五六七八九,你们到底有没有?!”在这里,既是一个锻炼勇气的地方,也是一个展示才华的舞台,一位又一位同学为大家献歌,让自己的歌声飘荡在夜空。

我们还抽出了一上午的时间,进行了一次7.5公里的拉练。途中,我们见到了秦长城,向天空放声大吼,和女生进行拉歌比赛,过的有滋有味,既锻炼了身体、磨练了意志,又收获了喜悦和快乐。

在军训基地的最后一个晚上,我们召开了一场联欢晚会,完全由同学们自导自演,歌曲、小品、情景短剧等轮番上阵,平日里严厉的教官也来到台上一展歌喉,整个军训基地变成了欢乐的海洋。

八天的军训就是这样,有苦有乐,充实有收获。在这里,我们的自理能力得到了锻炼,意志品质得到了提升,为以后的学习生活打下了坚实的基础。正如那句经典诗句:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们会像军训基地里那面墙上所写的一样“走进军训,正步人生”。

(作者注:很多同学问我为什么要写上下篇,其实这是因为田琳校长的一句话:“1500以上我看都不看……”没办法,只能拆成两篇,就是这样也只是勉强凑够字数。也许你会问多谢难办,少写还不容易吗?字数范围内无法面面俱到,就重点突出嘛!可这样就不符合我写这文章的初衷了。我写这两篇文章,不是为了给老师看,也不是为了应付作业,而是想忠实而又比较详尽地记录我们的军训生活。虽然我文笔有限,前面写的如流水账,后面写的则太粗糙。不过,我希望它能让我远在家乡的亲友了解我们的军训,让下一届高一新生能提前对军训有个直观感受,让我们在N年以后回忆民大附中的军训时有所凭依……So,我只好写成上下篇。)

全文终