民大附中

一次成长 高一7班杨明真

一次成长

晨风徐徐,草色青青,沿着崎岖的山路向目的地前进。一路沉默不语,心中极速期待、几许忐忑;车门打开的一瞬间,灿烂日光顷刻入眼,心中仿佛方明白——迎接我们的,是一次成长、一次历练。

气象新新

一夜浅眠。起床号响,迎来了军训的第一个清晨。

天刚蒙蒙亮,一排排营房里便传出阵阵声响,昭示一天的开始。没有过多的言语,一切都在沉默有序中进行。不在是穿着睡裙抱着洋娃娃赖床的小公主,而是退去稚嫩娇气的新兵,尽管睡意朦胧,尽管腰酸背痛,还是在号声响起那一刻从床上跳起。抹平枕巾、被单,一遍遍的摆弄被子直至被子成为“方块”,之后端起脸盆洗漱,军营中一派新气象。

一天伊始,纵然只是整理内务这样一件小事却仍令我感触良多。成长,仿佛从踏入军营的那一刻,从起床号角响起的那一刻,从我们下决心面对军训的那一刻,开始因为我们开始以军人的标准严格要求自己,尝试改变、尝试以不同的态度来拉开新生活的序幕。

步伐齐齐

在军训的第四天,我们进山拉链。所谓拉练便是长途跋涉。

踏着揖让高昂的军乐。迎着朝霞,我们从军训基地出发沿山间小路一路向前拉练刚开始的路程走得轻松而愉快,览两旁风景,哼几首小曲,几公里的路程仿佛眨眼便从脚下溜走。休息片刻后,继续抱着向前无阻的心态出发上路,不知不觉中军外套已被完全打湿,汗珠从头发顺着脖颈淌入衣领,年轻的脸庞上旱地折射出璀璨的光芒,而那泛起的红晕,出你叫的微笑因此更加耀眼。

脚步虚浮却依然建东,体力透支却依然满怀信心。山间一路上洒下汗水,收获快乐,学会成长。人生好似拉练,会有上坡时的艰辛,会有下坡时的轻松,会有荆棘挡路,会有沙砾绊脚,会有看不到出路的迷惘会有一马平川的欣然,无论坎坷与否,辛苦与否,困难与否,也无论是顺境逆境,最重要的是坚持,坚持让一切不可能变为可能,这是徒步行走7.5公里后,我成长中学到的最重要的内容。

英姿飒飒

站军姿是每天的必修课,看似仅是一站,实则是十分锻炼人的炎炎烈日下,地面上出现了一道道拉长的人影,一道道黑影,巍然不动。中指紧贴裤缝,昂首挺胸,身体微微前倾……标准的军姿便这样塑造而成。

那位女生紧抿嘴唇,努力抬手直视正前方:那位男生目光炯炯,挺直脊梁,瘦高的身躯纹丝不动,阳光为同学们的发丝,鼻梁镀上了一层闪烁的金边,站军姿时有同学中暑了,审题不受控制的轻轻晃动着,可是她并没有报告更没有休息,而是合上双眼复睁眼之时,又是坚毅的神色,一个个散发着青春朝气的身体内,我看到灵魂被锻造的更加坚强。

站军姿磨练了我们的意志,在站立的过程中,我们学会了忍耐,学会了坚强,每个人最大的敌人是自己,当你战胜了自己无论外界多么险恶,对手多么强大,会有一种信念支撑你走下去,那种信念名曰:“坚持”。

军训8天,说是灵魂的洗涤或许有些过分,但说是心灵的成长绝不为过,军训中,我明白了一种态度叫做一丝不苟,军训中,我知道了一种力量,叫团结,军训中,我懂得了一种信念吗、,叫坚持,军训中,我发生了一种变化,叫成长。

人生路上,总有风雨,总会崎岖。但只要铭记军训教会我们的,相信我们一定会成长。

军训,一次成长。