民大附中

献给母校的心意——《美美与共》编纂小记

献给母校的心意——《美美与共》编纂小记

初拿《美美与共》书稿时,我很惊讶!作为校长,我为我的孩子们感到自豪。

一份情怀,一份责任,一份力量,汇集到一起,汇集成附中人的光荣使命……我们将继续勇敢地走下去,并在今后的日子里共勉——忠诚孝道(祖国、民族、家乡、母校、母亲),和平和谐(向往和平、严于律己、宽以待人、察人之长、包容不足),上进健康(身心健康、追求不止、能养活自己、养活家人、贡献社会)。由是,附中的孩子方能成为民族团结进步事业的建设者和接班人,成为振兴中华民族的栋梁之才。

——民大附中校长田琳

2011年,北京市海淀区魏公村,中央民族大学附属中学即将迎来她98岁的华诞。此时,我和附中2010届同学们更加怀念曾经的校园生活。回望与附中一起创造的辉煌和希望,心潮澎湃之际,散布在全国各地的我们这些校友又想办法聚在一起,有心编写一本小书来表达我们对祖国、对母校深沉的热爱和感激。

在田琳校长的关心和指导下,《美美与共——中央民族大学附属中学全景介绍》编辑组迅速成立起来。我们期望在全方位记录10届附中学子成长经历的同时,充分展现附中精神的传承,并且探索最好的学习方法,推介丰富多彩的生活经历和感悟,引导更多的民族学生立大志,发大愿,学有所成,报效国家。经过详细的讨论,我们决定将全书分为若干版块,针对性收集筛选不同方面的材料,同时发动10届、09届、08届以及在校的附中学生踊跃投稿……负责选稿的编辑们则优中选优,兼顾不同层次和角度。经过大半年的努力,终成这本小书,实现了编辑组乃至整个民大附中的小小心愿。

由于参与这本书创作的同学几乎涵盖了全国各地,又因成书时期正值大家期末复习备考阶段,此间出现了诸多问题和困难。但也正因如此,作为主编的我,尤其感受到了附中同学之间的情谊,感受到了一股强大的精神力量。大家为了同一个目标,敢于担当,不计较眼前的得失,尽自己最大的努力去解决困难。尤其是各位编委,怀着赤诚之心,真正做到了大事如同己出,配合得十分默契,形成了“各美其美,美美与共”的良好态势。也正是这种非同寻常的凝聚力,让我对附中精神理解更加深入,对这本小书也对附中的美好未来拥有了更坚定的信念!

看着这本倾注了学校领导、众多老师和同学无数心血的小书出版上市,我在欣慰之余充满了感动。首先要感谢田琳校长,是他给予了我们莫大动力和切实支持,并且在2011届高考前后抽出宝贵的时间为这本小书作序;其次要感谢以王建英、黎树岭老师为代表的附中老师们,她们不仅在许多组稿、编稿的细节上给予指导,还抽出课下休息时间为此书撰文,让我们时时刻刻感觉到她们始终在那里,注视着我们前行的每一步;还要感谢我的校友们,他们或是搜集素材,整理文章,或是提供技术支持,或是在我压力最大的时候打来电话、发来短信为我鼓劲加油。胡天阳、王柱人、王婧如、张嘉楠、蔡洁、马婧、梦静、周夏怡、李俊浩然、姚政、高西蒙、车烨、杨欣妤……他们见证了书从构思到付梓的全部过程。再一次翻阅这本小书,那些让我终生难忘的事情还历历在目,而我也因为他们懂得了团队协作的真正内涵!此外还要感谢我们的学长学姐,学弟学妹,他们的投稿使这本小书超出了一届三年的局限,真正成为附中学生对附中99周年校庆的献礼。

“死生亦大矣”,古人之忧思深远。而出生于崭新时代的我们,更应当怀着内心深处对生命的敬畏和珍惜,以报效国家、造福天下苍生为己任。人生漫漫,天下四方,何处不可往,何志不可为!

这就是中央民族大学附属中学馈赠给我们的最大财富!

这也是《美美与共》所要表达的最大心愿!

附中10届毕业生 张木

这就是《美美与共》

《美美与共》的编辑出版是由中央民族大学附属中学2010届红校服毕业生发起的,旨在汇聚集体智慧创意、表达对附中深沉感情的感恩计划。编辑组主要成员由民大附中2010届毕业生担任,邀请附中校长田琳博士和党委书记于·布仁书记以及10届年级主任王建英老师担任顾问,在08届09届的学长学姐和所有附中在校生的支持帮助下,共同编写出这本意蕴丰富,精致独特的《美美与共》。如同封面上所写,这本书是专门写给附中人的成长手册,是民大附中的全景介绍,是最最优秀的附中学子写给学弟学妹们的学习方法、生活体悟和温馨寄语。

《美美与共》在编辑过程中得到了附中大力的支持,田琳校长亲自为书作序,并给书附上了他在北京市高中校长会议上的发言稿;布仁书记亲自为本书题书名(即校训——美美与共);年级主任王建英老师、10届理科重点班班主任黎树岭老师、文科重点班班主任郜广志老师等7位老师特意为书撰文,表达对红校服的欣赏与怀念的同时,也对附中在校生提出了新的指导和要求。而毕业多年的学长学姐们则带着附中在校学生一起,共同书写了大学感悟和附中生活寄语。学习方法版块由高考成绩最优秀的一部分同学撰稿,大家共同修改,小作者们涵盖了清华、北大、人大、复旦、交大、浙大、南大、武大、对外经贸、中央财经等三十多所名校。这些方法和体悟来自于10届红校服的学习实践和亲身经历,他们对此加以总结整理,针对北京的高考和附中的学习环境,可谓恰如其分,字字珠玑。总览全貌,我们不难发现,这本书的编纂,充分体现出附中的强大凝聚力和传承不断的附中精神!

《美美与共》的出版像盛开在2012年早春的一朵鲜花,在校内校外都赢得了极好的赞誉。田琳校长直接从出版社购买了3000册,用于在校生使用、图书馆收藏、学校交流等各个方面;师生广泛传阅,为书中的真挚情感而感动,更对书中介绍的学习方法受益不尽。在田琳校长的支持下,这本小书还将成为附中接下来几年的预科教育教材。关于书的介绍还随着对附中的专题报道登上了2012年第四期的《中国民族》杂志。这是权威报道中国民族的国家级新闻月刊,每一期都会翻译成汉、英、蒙古、维吾尔、哈萨克、朝鲜六种文字出版。其中在对田琳校长的专访——《牵着“黑马”走向世界》一文中,校长如此评价这本书和书的编辑组成员——初拿到书稿时,我很惊讶,刚刚离开母校一年的孩子们能这么有心,这么有情,这么有责任,这么有担当!实属意料之外!后一想又在意料之中,这是附中的教育,是附中人的责任。孩子们牢记着“我今天以附中为荣,明天附中人以我为荣”的嘱托,努力用自己的行为去诠释“各美其美,美美与共”的校训,以赤子之心忠诚于自己的祖国和民族,用实践去体现感恩、责任和成才,他们身上有着同龄人应有的国家意识、社会责任和集体观念。

正如主编张木在编纂小记中所言,《美美与共》是附中多个少数民族孩子对母校99周年的献礼,是对附中更美好未来的期许,对我们自己无比灿烂的高中时光最好的纪念!

愿附中明天更美好!愿56个民族团结相爱,美美与共!愿伟大的祖国母亲蒸蒸日上,永远富强!

附中2010届毕业生《美美与共》主编 张木

2012年4月20日