民大附中

高一学生参观圆明园

高一学生参观圆明园

11月13日我校学生处组织高一学生到圆明园参观。

圆明园,坐落在北京西郊海淀区,与颐和园紧相毗邻。它始建于康熙46年(1709年),由圆明园、长春园万春园三园组成。有园林风景百余处,建筑面积逾16万平方米,是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑。1860年10月,圆明园遭到英法联军的洗劫和焚毁,此事件成为中国近代史上一页屈辱史。

高一学生参观圆明园有感

墨尔本的翡翠

高一(3)班杜少颖

却如墨尔本的翡翠,无处可寻。

北方特有的阴霾之下,月光倾泻着淡黄色的光。不知是谁哀叹了一句:“还是家乡的月亮比较圆。”我暗自一笑,可耳边唱着:“哥本哈根月光,疑是地上冰霜,举头遥望明月,思故乡,思姑娘。”但自己却也明白,那只是墨尔本的翡翠。

盼着这朔方燕国下雪,为这满目单调的凄凉带来一点波澜,围着西南方的孤雁洗去心头的一丝迷茫惶恐。

暮秋,恐怕是最不适合去圆明园的季节了。我怕看到那一堆废墟,却最终还是去了。

烂漫的黄叶已在地上沉睡腐烂,似乎漫天黄叶的唯美不属于此,只留下苍劲的枯枝。秋风开始凛冽,阳光也是没有温度的,满目疮痍,圆明园从未复活过,连春天都未曾来过这。

獐死于麝,鹿死于角。危险和荣誉总是成正比的。因为是明珠,所以被窥探,终逃不了这劫难。一对对的废墟又在证明什么?证明那个王朝曾经的繁华?还是证明它主人的懦弱无能?亦或是证明联军的强夺豪取?

可这次我反常的不想去想那么多,因为墨尔本的翡翠挥之不去。

江南夜色下的小桥屋檐读不懂塞北的荒野。家乡的古城,也曾因地震成为一片废墟。但与此不同,现在的它,被称为世界人类文化遗产,小桥、流水、人家、青板、石板、驼铃,还有暖暖的阳光,待到“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”

圆明园,有过怎样的辉煌,自不用我多说。残垣断壁上的图案,依旧在静静地诉说着当年的富丽堂皇。无价的珍宝、绝世的建筑,随着滚滚浓烟化为乌有,只剩死寂的凄凉在瑟瑟秋风中哭诉。

家乡的丽江古城,是一座没有城墙的古镇,八百年的风霜雨雪,使石板路磨得更平,而它的那份祥和,包容,从未改变。与世无争,于是能与称霸西南的大理国共存,于是能在忽必烈革襄渡江的铁蹄下继续保留着那份祥和。于是成为国家5A级旅游城市。于是被成为人类最后的净土。那仿紫禁城的格局构造,让徐霞客留下“宫室之丽,拟于王者”的诗句,偷着纳西人秀气的雄伟,圆明园,你又可曾奢求过?獐死于麝,鹿死于角!

为圆明园而悲,也为自己而伤。已是暮秋了,鬼眼为何还不南飞?年年倚井的归堂,最怕不觉泪已拆两行。我们在人间彷徨,寻不到你的天堂。家乡的月光,是我心中墨尔本的翡翠。墨尔本这不产翡翠的国度,可否为我幻化出那绿色的珍宝?

圆明园太过寒冷,我已无法驻足。我盼望下一场大雪,那至少可以灭一切。家乡月光 ,深深烙在我心上,却流不出当年泪光。

烈火所烧不尽的

高一3班 孙宇航

还是那个残缺的角落,收藏了无尽的哀诉……

还是那把罪恶的大火,近乎烧尽了这里的一切……

还是那段残碎的记忆,萦绕心头挥之不去……

站在大水法遗址前,我有一种欲哭无泪的感觉。那苍白的石柱,正默默的低下头,向我们倾诉那段惨痛的历史。我走过去,摸了摸那些白石,冰凉冰凉的,仿佛是我们每一个人的心。

遥望天边那一抹幽蓝,一点一点褪去,那万里烟灰,遮住了太阳,遮住了天空,遮住了那段惨痛的回忆。

我仿佛看见了两个强盗,疯狂地洗劫了这座曾经的皇家园林,然后又将它付之一炬。当烈火熊熊燃起的时候, 他们抬起了头,笑了。那禽一般的眼,兽一般的牙,在烈火的映衬下,格外恐怖。

万里的烟灰,随风飘走,但那块阴影却印在每个中国人的心中。

在这萧瑟的秋风中,湖里的水在颤抖 ,它们是否也有过相同的回忆?

带着沉重的心情,我继续向前走,到了园林中的一片荒地。上面杂草纵横,只有一棵叶子已经落光的树,孤零零的立在那里。

这曾经有一个什么样的宫殿?大概是储存各种珍宝的吧,现在仿佛还有一点过去的影子。

我远望遐思。想到我们曾在2009年中二月拍得的鼠首与兔首,我们不付拍卖款。它们本来就是从我们的圆明园里抢走的,我们为什么还要用钱来把他们买回来?想到这,我被我国人民这种爱国豪情折服了。

烈火熊熊燃烧,烧毁了这里的一切,但烧不断我们的回忆。

烈火熊熊燃烧,烧死我们的肉体,但烧不死我们的精神。

那个残缺的角落,那把罪恶的大火,那段残碎的记忆,将永远留在我的心中。

烈火,可以烧尽一切,但是,烈火所烧不尽的,是我们中国人高贵的灵魂!

残垣碎想

曾无数次幻想过去圆明园的情景,那是一个人,残垣断壁前,站在丛生的荒草中,站在苍茫的北国蓝天下,去感受繁华过后令人窒息的宁静。而心情是沉重的。

然而,真正去圆明园是以从来没有想过的方式,看到了从来不曾想过的东西,有了从不曾想过会有的感受。

今天早上学校说去圆明园,是半日游吗?不,绝对不是,对我来说,那不是一个仅以游人的眼光能看懂的地方,是不能游的。

这次,要和同学一起去了。我很期待,不知道迎接我的是什么。也不知道会是怎样的心情。

我以最快的速度做好一切准备,终于来到了圆明园大门前。集合后我和许多同学一起进了圆明园。

走在古石道上,看着路两边的湖水很平静,微风吹过,湖水便像纱裙一样微微起了皱。湖畔的一排垂柳还没落叶,在轻风中倾斜飘动。像挂在天边的流苏。

同学们快步跟着导游走,路过一个卖纪念品的小摊,都跑了过来。也许那些造型生动颜色艳丽的商品比不会说话的奇形怪状的石头更能吸引我们的注意。

来到了大水法前,我认真地听着导游的讲解。水法后面是香妃的寝宫,但只住了一个星期就出去了。大水法对面是中国唯一一个坐南朝北的皇上宝座,宝座后雕刻的式样枪洋炮,这样做是根本没有把洋枪洋炮放在眼里,可正是他用来当装饰的东西在他死后几十年给了中国沉重的一击。

对着被列强蹂躏后的大水法残址,心想着它竟是这样出现在我面前。由于有铁栏围着,我只能远远地看着这些苍白的大理石石柱。心中竟想起了“赢都变了土,输,都变了土”这句诗。

这些大理石,在世事变迁中孤独地守着曾经的辉煌,铭记着历史。而我们,早已不记得当时的伤痛。在残垣前笑得灿烂,摆出“V”的手是照相。这些相片说明什么?只能证明我没来过。

还是不要忘记历史吧!铭记历史不是让我么心怀旧恨,而是让我么忽忘国耻。

无法想象那些美丽的大理石当时是如何地组建成一个个水池,一个个桥拱,一个个宫殿,仅凭那残迹,就足以让我们感叹。

“落后就要挨打”,这是人人都清楚的事,而忘记历史则是另一种自杀。

我问一个朋友,“现在有人说希望重建圆明园,你们你说呢?”她说,“还是不要重建吧!”是啊,还是不要重建吧!这是历史留下的白色伤疤,是不能轻易抹去的。就算复了原,可那种感觉,总是带点忧伤,是不能复原的。让残迹留下来吧!任它在苍茫的蓝天下被风吹,被雨淋,任它荒草丛生,让它像一位智者,时刻提醒着我们。

虽然这次去圆明园,身边时喧闹的,有人在嬉戏,可是心中感觉圆明园是静的,荒的,凄清的。它让每一个到这里来的中国人都受到震撼。