民大附中

高一大课堂活动----参观圆明园

参观圆明园

2013年10月19日(周六)下午高一年级全体师生开展“走·北京”社会大课堂活动参观了圆明园。

圆明园是由康熙皇帝命名并赐给皇四子胤禛(雍正皇帝)的花园。

圆明园不仅以园林著称,也是一座珍宝馆,是当时世界上最大的皇家博物馆、艺术馆,收藏着许多珍宝、图书和艺术杰作,集中了古代文化的精华。圆明园是一座异木奇花之园,名贵花木多达数百万株。圆明园被誉为“一切造园艺术的典范”和“万园之园”。

清咸丰十年(1860)英法联军攻占北京,10月6日占据圆明园。10月18日3500名英军冲入圆明园到处纵火,大火三昼夜不熄,烟云笼罩北京城,久久不散,这座举世无双的园林杰作被付之一炬、满目狼疮,变成一片废墟,只剩断垣残壁。成为世界文明史上罕见的暴行。

圆明园事件成为中国近代史上一页屈辱史。

此次活动通过历史事件对学生进行爱国主义教育,同时要求学生拾垃圾参与环保活动。