专题集锦

首页 > 专题集锦 > 铸牢中华民族共同体意识 > 正文

铸牢中华民族共同体意识

传承蒙藏学校红色基因 铸牢中华民族共同体意识

时间 : 2023-04-11    来源:     点击量:

4月7日,春和景明,在中央民族大学附中党委与蒙藏学校旧址管理处的关怀指导下,行政校友会基金会幼儿园联合党支部与退休党支部党员共赴党的民族工作“起点”——蒙藏学校旧址开展“传承蒙藏学校红色基因 铸牢中华民族共同体意识”联学联建主题党日活动。

学校党委常务副书记佟丽娟带领两个支部的党员们面向鲜红的党旗,举起右拳,重温了入党誓词。站在古朴静谧的旧址院落,睹物思情,睹物思人,眼前似乎又浮现出那些曾为救国救民而“澎湃不已”的青年人和致力于中华民族解放的先行者们。退休老师们穿越历史的长廊而重回自己曾经教书育人奉献奋斗的精神家园,为旧址新用感到兴奋又幸福满满。

在蒙藏学校旧址西院,党员老师们参观了“中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”及“蒙藏学校旧址专题展”。喀喇沁王府“世守漠南”寿山石印、乌兰夫同志使用过的毛毯、李大钊的讲义等每一张历史图片、每一件珍贵文物史料都满载着红色鲜活的记忆,述说着珍贵的红色历史,党员老师们深入了解了中国共产党成立后在这里组织开展革命斗争的历史,也深刻体会到了我校在为人民解放、国家发展、民族团结、人民幸福作出的重要贡献。身为民附人,我们自豪!

在东院的“中华民族优秀文化体验区”,党员通过展览及体验的方式,深切体会到民族音乐、舞蹈、手工艺等特色内容,感受到全国各民族交往交流交融的历史画卷和各民族共同创造的共有共享民族文化。

退休党支部的党员老师们重回蒙藏学校旧址,心潮澎湃,深情地分享了在这里的民附故事,用入党心路历程、毕生教育奋斗经历感染新一代民附青年党员教师。

年轻的民附党员们了解了110年来民附人团结奋进为铸牢中华民族共同体意识所作出的贡献,殷切地感受前辈共产党员对教育事业的热爱与忠诚,深刻理解了民大附中承担的责任使命,老师们更加坚定初心,牢记使命,继续传承民大附中百年红色基因,赓续红色血脉,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,不断再立潮头、再创新功!

参观感想

看到曾经在校史馆见到的旧址沙盘展现在眼前,真想细致地了解当年在这座大院发生的民附故事。重温入党誓词,感受到在大枣树下李大钊等革命先烈积极投身革命事业的那份热血沸腾的精神,与退休党员一起宣誓别有一番意义。革命事业正是一辈辈传承,继承精神、砥砺前行的结果。

作为附中党办校办的一员,自己身上肩负着发扬附中红色精神,激励党员投身立德树人根本任务的使命中去的任务,我将通过扎实具体的工作,提升党支部的战斗凝聚能力,将退休党员的宝贵精神发掘传承下去,为附中发展赋能。

——行政校友会基金会幼儿园联合党支部 杨娜

从小石虎胡同33号院里出来,新的情感油然而生,这里是我工作过十几年的地方,一切都那么熟悉又那么亲切。通过聆听讲解,我思想进一步得到升华,党和国家对民族问题越来越重视,才有了今天中华民族的欣欣向荣,蒸蒸日上,不断铸牢中华民族共同体意识,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,就一定能够汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。我们虽然人已退休,但思想决不能退休,要时时刻刻关注中华民族伟大复兴,并为之做出自己微薄的贡献,活到老,学到老,紧跟党中央,奋斗终生!

——退休党支部 方金业