首页 > 教学科研 > 工作动态 > 正文

工作动态

重读经典,启智增慧——北京市中小学骨干教师“立德树人”研修项目经典坊入校研修活动顺利举行

时间 : 2024-01-18    来源:     点击量:

为了进一步激发一线教师研习传统文化的兴趣,使文化经典得以更好地融入课堂教学,11月30日下午,北京市中小学骨干教师“立德树人”研修项目经典坊入校研修活动在我校教师发展中心如期进行。教育部师德师风建设基地(北京师范大学)专家崔欣老师、北京教育学院张学君副教授、民大附中教科室主任姜明亮、附中语文组两位青年教师魏妙博士、崔平博士与来自北京市各区县的骨干研修学员一同参加了此次活动。

指导讲座

张学君副教授为老师们奉献了“孔子及其弟子”专题指导讲座。他通过对论语相关文本的深入解读,带领大家体悟孔子和弟子们的师生情。张教授指出,孔子弟子是孔子生平的一个参照,通过与早晚两期弟子之间的交往,可以纵向勾画出孔子作为教育家的一生行迹。

针对孔门的“四科十哲”,张教授重点解读了孔子与颜回、子路以及子贡之间的关系,肯定了颜回是仁者,子路是勇者,子贡是智者的人物界定。张教授指出,对孔子的生平、弟子的生平以及孔子对他们不同的教导方式进行梳理,可以更好地帮助我们把握《论语》篇章中的义理。

说课分享

民大附中语文组的魏妙老师结合《论语》整本书阅读的方法及“孔子及其弟子”专题作了说课分享,针对学生在《论语》学习中呈现出的碎片化状态,建议以项目式学习(PBL)及专题学习的方式来引导学生。魏老师的说课以海昏侯刘贺墓中出土的孔子像漆衣镜作为导入,通过文物与文本的对读,旨在引导学生重新回到经典;再通过《论语》《左传》《史记》选文间的互文阅读,带领学生在文本情境内分析、思考探究人物形象,对人物命运进行解读,进而加深对儒家核心价值观“礼”“仁”的理解。

专家总结

研修项目负责人、北京师范大学崔欣老师在总结中指出,通过对孔子及其弟子交往的梳理,我们不仅可以看到孔子因材施教的表现,更可以很好地理解孔子何以被称为“万世师表”。作为教师,我们应当不断地从经典当中寻找人生答案,寻找到生活的、生命的意义和价值,同时深入的解读、交流也可以转化为教学设计的灵感。我们在日常教学当中一定要着重发掘《论语》的思想价值。

姜明亮主任代表学校感谢项目组对附中经典阅读教学给予的大力支持,他强调这种经典工作坊研修活动有效地加深了各校、各学科老师们之间的交流。在活动中,老师们既可以就经典文本进行细读精读,也可以有教学灵感的碰撞,更可以携手合作、一起研发基于经典文本的大中小经典文化课程体系。

参与工作坊活动的老师们也纷纷表示,张教授的讲座让自己受益匪浅,魏妙老师的说课也带来了很多新的启发和思考。基于教学要求来看,从孔子及其弟子之间的师生情、孔子对弟子的教导当中可以得到很多教学灵感;而对经典的不断研读不仅可以生发出新的阅读感悟,更可以将这种感悟再次带入自己的课堂,实现教学相长。