铸牢中华民族共同体意识 树立正确的民族观——民大附中召开党委理论中心组(扩大)学习会暨专题培训会

时间 : 2024-04-23    来源:     点击量:

为进一步推动中央民大附中和教育集团各分校理论学习和铸牢中华民族共同体意识教育走向更深更实,4月12日、4月13日,中央民大附中教育集团分别召开了线上和线下两场专题学习培训会。会议由教育集团总校校长、民大附中党委副书记、校长唐洪波主持。

党委常务副书记佟丽娟以“铸牢中华民族共同体意识,树立正确的民族观”为主题进行了学习辅导。

首先,佟书记的辅导从习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想集中体现为“12个必须”切入,引领大家深刻理解“铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作和民族地区各项工作的主线”这一形势任务与重大要求,就是要推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体,巩固“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”来之不易的局面,构筑起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城。

接下来,佟书记在简要解读中华民族共同体的基本概念与原创性理念的基础上,带领大家重温习近平总书记在2019年民族团结进步表彰大会上首次提出的以“四个共同”为基础的中华民族历史观以及2021年中央民族工作会议上提出的 “四个与共”中华民族共同体这个原创性理念的科学内涵 。我们通过铸牢中华民族共同体意识教育,就是要深刻认识一部中国史,就是一部各民族交流汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。就是要深刻理解中华民族是多元一体的民族实体,是你中有我,我中有你,血脉相连,不可分割的有机整体。就是要发自内心感悟到中华民族大家庭的各民族同呼吸、共命运、心连心的辉煌历史、现实奋斗与坚强决心。就是要将对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义这“五个认同”作为铸牢中华民族共同体意识的价值引领,用辩证统一思想和科学方法处理好民族工作的“四对关系”。

最后,佟书记结合集团办学实际,以铸牢中华民族共同体意识为主线,就党建和思想政治工作、干部教师队伍建设、理论武装与学校意识形态工作进行了再动员、再部署。唯有深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,才能坚定信心应对中华民族伟大复兴进程中民族领域面临的困难与风险挑战。唯有不断对照党的民族工作最新话语体系,才能提升宣传思想文化工作本领,讲好中华民族共同体故事。

教育集团总校校长、民大附中党委副书记、校长唐洪波在总结讲话中强调,要加强正确的民族观教育,充分认识到民族工作的政治性、特殊性和复杂性,充分认识到树立正确民族观的重要意义。唐洪波校长针对学校的发展目标和教育集团化办学提出了明确的要求。一是增强政治性,要求总校及各分校组织的铸牢中华民族共同体意识教育重大活动要向集团总校党委上报审批。二是增强规范性,要求总校和各分校对校园文化、教材教辅、各种宣传报道等内容进一步排查、清理。三是增强实效性,要求各集团分校由党组织书记牵头,以铸牢中华民族共同体意识为主线,开展以树立正确民族观为主题的主题党日、团日活动,各分校不仅要成为各级的民族团结教育示范校,更要使各项工作在当地起到示范引领作用。

中央民族大学附中教育集团总校、各分校及中央民族大学幼儿园的干部教师代表近200人参加了专题学习培训。会后大家纷纷表示,佟书记的专题理论学习辅导深入浅出,既是一次重要的思想引领,也是一次及时的工作指导。通过学习,大家对民族工作形势挑战与任务要求,对如何引领各族师生树立正确的中华民族历史观和正确的民族观,以及对中华民族共同体的基本理念与原则要求有了更清晰认识和更深刻理解。无论是着眼当下,还是立足长远,我们都要切实发挥学校铸牢中华民族共同体意识教育的主阵地作用,切实将立德树人根本任务与铸牢中华民族共同体意识有机结合,为中华民族共同体建设再立新功。